GéNéPI
37.5 Vol%
Erlebe den Geschmack der Alpen
Génépi ist unser Alpenkräuterlikör mit dem einzigartigen Geschmack der Edelraute (Génépi blanc).
Diese Pflanze wächst ausschliesslich im alpinen Raum und ist bekannt für seinen kräftigen, aber dennoch subtilen Geschmack, der an Kräuter und Gewürze erinnert.
Serviert wird Génépi am besten Pur oder mit Eis als Digestif. Aber auch als Zutat in Cocktails macht er sich gut.
Bei uns erhältlich in der 2dl oder 5dl Flasche mit der Echtholzetikette.
Auszeichnungen:
11. Ostschweizer Edelbrandprämierung 2022
Bester Edelbrand der Gruppe Spirituosen
Charakterisierung:
Nase: Kräuter und Zitrus, leicht Erdig, typisch Edelraute.
Gaumen: Betonte Süsse, Thymian, Zitrus, leicht erdig, sehr würzig. Gute Länge.
Wenn Sie auf der Suche nach einer einzigartigen und aromatischen Spirituose sind, die Sie in die Welt der Alpen entführt, dann ist Génépi die perfekte Wahl für Sie!
In luftiger höhe fühlt sich die Edelraute am wohlsten, hier am höchsten Grabser Berg, dem Gämsler
Beliebt bei Bergsteigern und Wanderern ist Génépi auch in der ein oder anderen SAC Hütte anzutreffen. Dort In den Bergen wo sein Ursprung ist schmeckt er auch am besten.
Was ist Génépi
In den alpinen Regionen Europas kennt man ihn, den Alpenlikör Génépi. Benannt nach seiner Hauptzutat auf Deutsch Edelraute. Beliebt ist der Génépi-Schnaps vor allem im Grenzgebiet um Frankreich, Italien und der Schweiz. In dessen Alpentäler wird dieser schon seit Jahrhunderten produziert.
Aber auch in unserer Region fühlt sich die Edelraute wohl. Am höchsten Berg von Grabs, dem Gamsberg sichtet man sie in den steilen Felsflanken.
Am wohlsten fühlen sich die unscheinbaren Pflanzen von 2000 bis weit über 3000 m.ü.M. Dort gedeihen sie auf Felsen und steinigen Böden wie Gletschermoränen.
Die Edelraute gehört zu der Pflanzengattung Artemisia wie z.B. Wermut oder Beifuss, deswegen wird diese auch Bergwermut oder Gletscherwermut genannt. Wie seine Verwandten besitzt Génépi einen leicht bitteren Geschmack.
Im August werden die aromatischen Blütenspitzen die etwa 10 - 15 cm gross werden geerntet, getrocknet und von uns für mindestens 30 Tage in Alkohol eingelegt. Danach werden die Zweige wieder abfiltriert und der nun hellgrün bis goldgelb gefärbte Schnaps wird gesüsst. So bekommt er das optimale Verhältnis zwischen bitter und süss.
Die Edelraute war immer schon als Heilkraut begehrt und dadurch selten und teils ausgerottet worden. Als natürliches Hausmittel soll es gegen Fieber, Lungenentzündung, Erkältung, Magenbeschwerden und Verdauungsprobleme helfen.
Die echte Edelraute wie auch Ihre verwandten Arten sind in der Schweiz geschützt. Sie wird jedoch in höheren Gebieten kultiviert.
GéNéPI DES ALPES
Der perfekte Begleiter für unvergessliche Abenteuer in den Bergen